Архиепископ Василий (Кривошеин) о преподобном Силуане Афонском

     

    Архиепископ Василий (Кривошеин)

    (...) Большее значение, чем простое сохранение аскетического предания имеют его (Святого Афона) духовные плоды. Они могут быть кратко определены, как святость, которая является даром Святого Духа. В ней заключено настоящее оправдание монашеской жизни. Но, спрашивается, можно ли в наше время найти на Афоне святость? Современнику очень трудно дать объективный ответ на этот вопрос. Окончательное суждение об этом принадлежит Церкви. Я же только могу позволить себе выразить в немногих словах мое личное убеждение. На Афоне даже теперь много людей высокой духовной жизни и действительной святости. В течение прожитых мною на Св. Горе лет я встретился со многими отцами разных национальностей, произведшими на меня глубокое впечатление явным присутствием в них благодати Святого Духа. Этот факт для меня вне сомнения. И я могу добавить, что вне Афона я никогда не встречал людей, столь явно просвещенных благодатью. Отцы - монахи, которых я имею в виду, принадлежат к различным видам монашеской жизни, то есть и общежительные, и отшельники. В качестве примера святого человека, благоухающего благодатью Святого Духа, я могу указать на монаха Пантелеимоновского монастыря отца Силуана, скончавшегося в 1938 году (См. о нем замечательную книгу: Иеромонах Софроний. Старец Силуан. -Париж, 1952). Вся его жизнь отмечена печатью святости, выражавшейся в его глубоком смирении и любви к людям. Это был, пожалуй, единственный человек из всех, кого я знал, который никогда не осуждал ближнего своего. У него, несомненно, была весьма богатая внутренняя жизнь. Он обладал даром непрестанной умной молитвы. Крестьянин по происхождению, безвсякого светского образования, он стяжал исключительную духовную мудрость. Все, кто имел возможность общаться с ним, скоро убеждались в этом. Он был одним из тех духовных отцов, которые способны сказать каждому именно то, в чем он нуждается. После его кончины остались его записи, в которых мы находим его духовные размышления и опыт. Язык его писаний, иногда, быть может, неискусен, но, несмотря на это, они производят глубочайшее впечатление своею подлинностью и совершенно особым характером. Нередко они достигают высоты древних мистических творений святых отцов. От личного общения с ним, многие испытали на себе его сильное и благотворное влияние, изменившее коренным образом всю их дальнейшую жизнь.

    В заключение выражу мысль, что подлинное назначение Афона состоит в том, чтобы порождать такие явления святости, каковым был, среди других, старец Силуан. И, покамест это продолжается, существование Святой Горы вполне оправдывается и сохраняется ее великое значение в духовной жизни вселенской Православной Церкви.


    Печатается по изданию: Иеромонах Василий (Кривошеин).
    Афон в духовной жизни Православной Церкви
    // Вестник Русского Западно-Европейского
    Патриаршего Экзархата. -1952. -N 12. -С. 5-23.

     

    * * *

     

    В период жизни монаха Василия в Пантелеимоновом монастыре, на Афоне жило много старцев высокой духовной жизни, как, например (кроме вышеупомянутых игумена архимандрита Мисаила и духовника архимандрита Кирика), иеросхимонах, впоследствии игумен архимандрит Илиан, о. Феодосий Карульский, о. Вениамин, пустынник Капсальский, и, в самом монастыре - о. Диадох, о. Силуан, о. Трофим и другие...



    (Из жизнеописания Преосвященного Василия (Кривошеина),
    архиепископа Брюссельского и Бельгийского)

    Печатается по изданию: К 80-летию Преосвященного Василия,
    архиепископа Брюссельского и Бельгийского //
    Вестник Русского Западно-Европейского Патриаршего
    Экзархата. -1980-1981. -N 105-108. -С. 123-127.

     

      Hosted by uCoz