Фотофильм
"Преподобный старец Силуан Афонский"

Часть десятая:

Записки преподобного Силуана



Незадолго перед своей смертью старец Силуан записал самое важное из своего духовного опыта.

Записки преп. Силуана пронизаны любовью и благодатью и те, кто имеет дух и разум от Бога, чтобы познавать Его, могут ясно ощутить в писаниях старца Силуана веяние Духа Святого.

Писания Старца, человека почти безграмотного, есть слово о том, что ему было дано увидеть; часто слово его по образу своему походит на псалмы, и это естественно, потому что исходило оно из непрестанной молитвы. Ритм его писаний очень медлительный, что характерно для глубокой молитвы. Он постоянно возвращается на одни и те же темы: Бог, и всё небесное, познается только Духом Святым; Господь безмерно любит человека, и любовь эта познается Духом Святым; Дух Святый есть дух воздержания, целомудрия, кротости, смирения; Дух Святый есть дух мира, сострадания, любви к врагам.

Душа Старца, его ум занят немногими мыслями, но эти мысли самые онтологически глубокие, они суть мерило для всего. Кто в глубине своего существа живет этими мыслями, тот чрез них, как чрез таинственную духовную призму, видит весь мiр.

Слово Старца кроткое, часто ласковое, исцеляюще действующее на душу, но, чтобы последовать за ним, нужна великая, огненная решимость, до «ненависти» к себе.

Предыдущая часть

Следующая часть



Hosted by uCoz