|
Святая Гора Афон... Твердыня Православия...
Многие века Афонская Гора оставалась оплотом, на котором твердо и незыблемо утверждалась чистота веры, за что, впрочем, и она прошла тяжелый искус и поплатилась страдальческой кровью истинных своих подвижников.
И до наших дней Святая Гора не утратила ничего из своих бесценных сокровищ благочестия - ни чистоты веры и обрядов, ни духа истинной подвижнической жизни, ни церковного благолепия.
Святая Гора Афон - это как бы истинный "земной рай" для монахов, в котором плоды деятельной ангельской жизни и проявления сил и даров благодати Святого Духа бесчисленным подвижникам обратили на себя особенное внимание православного мира.
Тысячи паломников со всего мира стремятся сюда каждый год, чтобы хоть ненадолго стать причастниками этой благодати и получить духовный совет от афонских старцев.
"Афон предстал мне в своем вековом и благосклонном величии. , - пишет известный русский писатель Борис Зайцев, совершивший паломничество на Афон в 20-х годах нашего столетия, - Тысячелетнее монашеское царство! Напрасно думают, что оно сурово, даже грозно. Афон - сила, и сила охранительная, смысл его есть "пребывание", а не движение... Но он полон христианского благоухания, то есть милости, а не закона, любви, а не угрозы. Афон не мрачен, он светел, ибо олюблен, одухотворен".
|
|
По преданию, когда святые апостолы и Матерь Господа бросали во Иерусалиме жребий, кому какая страна достанется для проповеди Евангелия, Божией Матери досталась Иверская земля (Грузия), но ангел Господень возвестил ей, что страна та просветится в последующее время. "А Тебя, - говорил Ей ангел,- ожидают попечения об иной земле, в которую Сам Бог приведет Тебя". Между тем, святой Лазарь Четверодневный, друг Господень, бывший тогда епископом на Кипре, усердно желал увидеть Божию Матерь и, по Ее соизволению, прислал за Ней корабль, на котором Она отправилась на Кипр. Вдруг начал дуть встречный ветер, который и прибил корабль к Афону.
Местные жители приняли Богородицу с почтением и, после Ее проповеди, уверовав, крестились. Тогда Богоматерь сказала: "Место сие да будет Моим жребием, который дан Мне Сыном и Богом Моим". И, благословивши народ, Богородица продолжала: "Да пребудет благодать Божия на месте сем и на живущих здесь с верою и благоговением и сохраняющих заповеди Сына и Бога Моего! Все нужное для земной жизни будут они иметь в изобилии, с малым трудом, уготована им будет небесная жизнь, и не оскудеет к ним милость Сына Моего до скончания века. Сему месту Я буду Заступница и теплая о нем Ходатаица к Богу".
|
|
Здесь, на Святой Горе, все свидетельствует о бренности человеческой жизни и мира сего. Особенно ярко проявляется это свидетельство при погребении монаха.
По афонскому уставу, тело усопшего монаха, завернутое в мантию, без гроба, погребается в землю на три года. По истечении трех лет кости откапываются, и череп почившего, с надписанным на нем именем, с особенными молитвами полагается в ряду с прочими, в особой усыпальнице.
Монахи проводят в такой усыпальнице немало времени в молитве, в глубоком и грустном раздумье о своей собственной загробной участи. На стене гробницы Андреевского скита - слова: "Помни всякий брат, что мы были, как вы, и вы будете, как мы".
|